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„Wir retten qualitativ gutes überschüssiges Obst und Gemüse und verarbeiten es zu hochwertiger Feinkost.“

Andreas + Cornelia Diesenreiter Geschäftsführer, Unverschwendet

# Sinnstiftend // Unverschwendet

Des großen Themas Nachhaltigkeit nimmt sich das Wiener Start-up-Unternehmen „Unverschwendet“ vorbildlich an. Seit über fünf Jahren kümmert sich das Gründer-Geschwisterpaar Cornelia und Andreas Diesenreiter darum, gutes Obst und Gemüse vorm Wegwerfen zu bewahren. Ihre Mission: Qualitativ gutes überschüssiges Obst und Gemüse aus der Landwirtschaft retten, zu hochwertiger Feinkost verarbeiten (lassen), somit Lebensmittel in der Wertschöpfungskette erhalten und der breiten Masse zugänglich machen. „Viele, auch kleinere Landwirte werfen in der Erntezeit täglich hunderte Kilo an Erntegut weg, weil sie es nicht verkaufen können“, sagt Cornelia Diesenreiter, die mittlerweile so viele Angebote von Landwirten und auch Gartenbesitzern bekommt, dass sie einen Teil der Lebensmittel an die Wiener Tafel weitergibt und manches Angebot auch ablehnen muss. Aus den aussortierten, qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln, die vor dem Komposthaufen gerettet wurden, zaubern Cornelia und Andreas Diesenreiter gemeinsam mit ihrem siebenköpfigen Team Köstlichkeiten wie Marmeladen, Senf, Chutneys oder Sirupe. Letztes Jahr hat das Team bereits über eine Million Kilogramm Obst und Gemüse aus dem Großraum Wien angeboten bekommen, welches aus den unterschiedlichsten Gründen weggeworfen wird: Die Früchte sind etwa zu groß, zu klein, zum falschen Zeitpunkt reif, haben nicht die richtige Farbe oder sind einfach nur zu viel.

Seit September 2016 betreibt das Unternehmen auch ein eigenes kleines Geschäftslokal am Wiener Schwendermarkt im 15. Bezirk. Erhältlich sind die Produkte außerdem auch online, in ausgewählten Feinkostläden, bei Metro sowie in Wien und Niederösterreich bei Merkur.

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