×


Wir wollen dir schreiben ...

... und zwar pünktlich donnerstags.


Der Newsletter ist kostenfrei und kann jederzeit abbestellt werden.

Ostern in Zahlen

Ostern in Zahlen

70 Millionen Eier verspeisen die Österreicher rund um Ostern, 12 Millionen davon landen auf Tischen in Oberösterreich.

Die Österreicher essen zu Ostern 10 Prozent des Jahresverbrauches an Eiern. 234 Eier konsumiert ein Österreicher durchschnittlich im Jahr. Eine Henne legt rund 280 Eier jährlich.

Alle 6 Millionen Hennen in Österreich legen somit jährlich 1,6 Milliarden Eier und die heimischen Landwirte decken damit 85 Prozent der heimischen Nachfrage ab. Oberösterreich ist mit 101 Legehennenhaltern auf Platz 3 der produktionsstärksten Bundesländer. Platz 1 ist die Steiermark mit 372 AMA-Gütesiegel-Betrieben und Platz 2 Niederösterreich mit 109 .

Im vergangenen Jahr wurden 720 Millionen Frischeier im Wert von 177 Millionen Euro gekauft. Bei mehr als 33 Prozent der Haushalte werden einmal pro Woche Eier gekauft, teilt die AMA in einer Presseaussendung mit. Circa 4 Euro bezahlt ein Haushalt monatlich für Eier. 41 Cent kostet ein Bio-Ei im Durchschnitt, 29 Cent ein Ei aus Freilandhaltung, 20 Cent aus Bodenhaltung.