Wenn „Bio‘‘ ganz logisch wird

Bekenntnis zur Nachhaltigkeit

Mit seinen Bio-Bieren nimmt die Schladminger Spezialitätenbrauerei innerhalb der Brau Union Österreich eine führende Position am österreichischen Biermarkt ein. Die Selbstverpflichtung zur Bio-Produktion ist seit vielen Jahren zur Tradition geworden. Neu ist hingegen das Bekenntnis zur Nachhaltigkeit: 2019 investierte die Brau Union Österreich in eine nachhaltige Produktion, neben der „Grünen Brauerei Göss“ gibt es mit der Spezialitätenbrauerei somit bald eine weitere steirische Brauerei, die nachhaltig braut. Das funktioniert durch ein neues Energiekonzept. Bereits im Dezember 2018 wurde die Brauerei an das Schladminger Fernwärmenetz angeschlossen, das ein Fünftel der notwendigen Energie liefert. Eine Pelletsheizanlage ermöglicht es, die besonders energieaufwendigen Schritte des Brauens, wie das Kochen der Würze, ebenfalls aus nachhaltigen Quellen stemmen zu können. Das Schladminger Bier wird also zur Gänze mit grüner Energie gebraut.

Zurück zu den Bergen, wo die Geschichte der Stadt Schladming begann. „Für uns Schladminger sind die Berge und unsere einzigartige Natur unsere Heimat. Heimat ist, wo unser Herz dranhängt. Dazu gehört auch unser Schladminger Bier, das wir alle im Herzen haben – bei geselligen Abenden mit unseren Freunden im Wirtshaus, nach dem Skifahren in der Hütte oder daheim am Esstisch“, erklärt Sepp

Zirngast, Vorstand der Ersten Alpenländischen Volksbrauerei Schladming. Diese Berge machen die Region Schladming-Dachstein auch zu einem Tourismushotspot. Jährlich kommen auf etwa 31.000 Einwohner und 30.000 Gästebetten in der Region fast zwei Millionen Übernachtungen alleine im Winter. Davon profitiert wiederum die Schladminger Spezialitätenbrauei. Denn der Absatz des Bieres erfolgt zu einem Großteil über die Gastronomie – und dort ist das Schladminger Bier besonders beliebt.

„Mit viel Liebe und noch mehr Zeit produzieren wir in der Brauerei Schladming jährlich etwa 6,8 Millionen Halbe bestes Bier.“

Rudolf Schaflinger Braumeister, Brauerei Schladming

Brauerei Schladming

1909Gründung unter dem Namen „Erste Alpenländische Volksbrauerei“ als Genossenschaft - Erzeugung von 20.000 Hektoliter pro Jahr

1917Vorübergehende Einstellung der Produktion wegen Rohstoffmangels

1939Investitionsprogramm durch den 2. Weltkrieg gestoppt

1968Hallenneubau für die Produktion

1983Jährliche Erzeugung steigt auf mehr als 50.000 Hektoliter

1985Neue Abfüllhalle wird gebaut

1986Verleihung des österreichischen Staatswappens

1991Goldmedaille für Schladminger Kanppengold Pils bei der Monde Selection in Barcelona

1994Übernahme der operativen Geschäftstätigkeit durch die neu gegründete Schladminger Brau GmbH

2002Eingliederung in die Brau Union Österreich AG

2009100-Jahre-Feier am Brauereigelände in Schladming, Vorstellung des neuen Schladminger BioZwickls

2019Fertigstellung der neuen, nachhaltigen Energieversorgung und 110-Jahr-Feier

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